Zutaten
Für die Gans:
- 1 Dithmarscher Gans (4-5 kg), küchenfertig vorbereitet
- 2 Äpfel
- 2 große Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL gerebelter Beifuß
- Zahnstocher, Küchengarn
Für die Sauce:
- Sonnenblumenöl
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Gewürznelken
- 200 ml Rotwein
- 1 l Gänsefond (aus dem Glas)
- Salz
- Speisestärke zur Bindung
- 150 gr kaltgerührte Preiselbeeren (Glas)zur Bindung
Für den Spitzkohl:
- 600 gr Spitzkohl
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Für die Majoran-Äpfel:
- 4 klein/e rote Äpfel
- 1 Zitrone
- 4 EL Butter
- Zucker
- 1 Bund Majoran
Für die Steinpilze:
- 500 gr frische Steinpilze
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Bund Schnittlauch
- 2 EL Butter
Zubereitung
Die Innereien aus dem Bauch der Gans nehmen
Den Hals in etwa nussgroße Stücke hacken
Die Flügel der Gans im Gelenk durchtrennen und ebenfalls grob hacken
Alles zusammen in 1 EL Öl anbraten
Währenddessen das Gemüse putzen und grob würfeln
Die Gemüsewürfel mit anbraten
Sobald alles gut angeröstet ist, das Tomatenmark, Lorbeer und Gewürznelken kurz mitrösten
Mit Rotwein ablöschen
Mit dem Gänsefond auffüllen
Salzen und aufkochen
Bei geringer Hitze leicht köcheln lassen
Dabei immer wieder entfetten
Nach 90 Minuten die Sauce durch ein Tuch passieren und etwas einkochen
Mit angerührter Speisestärke abbinden
Mit Salz, Pfeffer und den Preiselbeeren abschmecken
Die Gans von innen und außen abspülen
Die Äpfel und Zwiebeln grob würfeln
Mit Salz, Pfeffer und dem Beifuß würzen
Die Mischung in die Bauchhöhle der Gans füllen
Die Öffnung mit Zahnstochern verschließen, sodass die Füllung nicht rausfallen kann
Die Keulen mit Küchengarn fixieren
Gans rundherum würzen
In einen Bräter etwa fingerhoch Wasser einfüllen und die Gans auf der Seite hineinlegen
Den Bräter in den vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze 160°C) schieben
Nach 45 Minuten die Gans auf die andere Seite wenden
Nach weiteren 45 Minuten auf den Rücken (Brust nach oben) drehen und die Gans mindestens weitere 60 Minuten fertig braten
Währenddessen öfter wieder mit ausgetretenem Fett übergießen
Den Spitzkohl vierteln
Die äußeren Blätter und den Strunk entfernen
Die Viertel blättrig schneiden
Den geschnittenen Kohl in kochendem Salzwasser blanchieren
Kalt abschrecken
In der Butter anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken
Warmhalten
Die Äpfel abwaschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden
Mit Zitronensaft beträufeln
Die Butter zerlassen und die Apfelscheiben darin langsam von beiden Seiten goldgelb braten
Mit etwas Zucker und gezupften Majoran bestreuen
Warmhalten
Die Pilze putzen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden
In heißem Öl rundherum scharf braten
Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen würzen
Butter unterschwenken
Gans tranchieren, mit Sauce und Beilagen anrichten
Gänsebraten und Martinstag gehören einfach zusammen. Dieses Rezept beinhaltet zwar viele Schritte, ist aber dennoch einfach nachzukochen. Und vor allem ist dieses Gericht ein großer Genuss!
Tipp: Dazu passen zum Beispiel Kartoffelklöße.
Hinweis: Die Bratzeit von Fleisch und Geflügel ist natürlich immer auch etwas abhängig vom Ofen.
Wir wünschen einen guten Appetit!