Zutaten
- 175 gr Butter
- 1 TL Salz
- 290 gr Mehl
- 1000 gr Lauch
- 300 gr Räucherspeck
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 4 Eier
- 250 ml Sahne
Außerdem
- Fett für die Form
Zubereitung
125 g Butter mit dem Salz und 250 g Mehl in einer Schüssel gut miteinander vermischen
3 EL kaltes Wasser zugeben und alles zu einem festen Teig kneten
Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl legen
Den Lauch putzen, längs einschneiden und gründlich waschen, dann in Ringe schneiden
Den Speck in feine Würfel schneiden
Den Backofen auf 200° C (Umluft 180°C) vorheizen
Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten
Den Lauch hinzufügen, 3 Minuten unter Rühren mitschmoren
Die Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Weitere 7 Minuten köcheln
Den Teig ausrollen und in einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) auslegen
Die Ränder etwas hochdrücken
Lauch und Speck aus der Brühe nehmen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen
Eier, Sahne und das restliche Mehl verquirlen, mit den Gewürzen abschmecken und über den Lauch geben
Die Torte im Ofen etwa 40 Minuten backen
Noch heiß servieren
Ob als herzhaftes Dessert oder als vollwertige Mahlzeit – dieser Kuchen ist einfach so gut! Und wandlungsfähig, denn das Rezept ist nach Belieben variierbar. Da man den Großteil der Zutaten sowieso meistens zuhause vorrätig hat, kann man den Kuchen auch zum leckeren Resteverwerten nutzen. So passen für den Belag z. B. auch Zwiebeln statt Lauch oder Schinken statt Speck. Und für die ganz großen Leckermäulchen lässt er sich auch noch mit Käse überbacken.
Wir wünschen einen guten Appetit!