Bei uns hat der Novantaceppi Primitivo Puglia schon längst Kult-Status erreicht. Ein Grund mehr ihn zum Wein des Monats zu machen.
Als halbtrockener Rotwein hat der Novantaceppi Primitivo eine angenehme Restsüße, die sehr moderat bemessen ist und gut zur Aromatik der Rebe passt. Bereits jung genossen hat dieser Primitivo eine gute Trinkreife. Typisch für Primitivo ist die leuchtend rote Farbe und der volle Körper. Im Glas verströmt dieser Rotwein leicht pfeffrige Kirsch- und Beerenaromen. Ein Hauch von Zimt zeichnet diesen Primitivo mit Genuss-Garantie aus.
Primitivo als vollmundiger Speisenbegleiter
Alle Küchencracks, Kocheinsteiger und begeisterte Esser finden bei WASGAU TV die Rubrik: Kochen mit Erik.
Hier zeigt Koch Erik Heidenreich, Teamchef der WASGAU Gastronomie regelmäßig köstliche Gerichte zum Nachkochen, gibt Tipps und hat den ein oder anderen Kniff parat. Passend zu unserem Wein des Monats November empfiehlt er ein Tomahawk Steak vom Kalb mit Salbeibutter und Schmortomaten. Zusammen mit dem Primitivo Novantaceppi ein echter Gaumenschmaus. Einfach mal reinschauen und Lust auf mehr holen.
Unseren Künstler am Herd Erik Heidenreich mal persönlich schmecken und kennenlernen? Das geht! Seit Sommer 2024 gibt es ein Himmel und Herd Restaurant im pfälzischen Hauenstein. Plant doch mal einen Ausflug: erst ein wenig Wandern im Pfälzer Wald rund um Hauenstein und dann in modernem und gemütlichen Ambiente die Highlights der Tageskarte oder viele andere Spezialitäten aus der Himmel und Herd-Küche genießen.
Primitivo aus der italienischen Weinbauregion Apulien
Apulien (italienisch Puglia) liegt im Südosten Italiens und bildet bildlich gesprochen den Absatz des Stiefels, genauer die Halbinsel Salento. Neben Sizilien produziert Apulien die größten Mengen Wein in Italien. Auf 150.000 Hektar entstehen pro Jahr mehr als 12 Millionen Hektoliter Wein. 80 Prozent der hier angebauten Rebsorten sind rot, mit Rebsorten wie Primitivo, Malavasia Nera und Negroamaro. Wasserreserven und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht zeichnen diese Zone als ausgezeichnete Weinbauregion aus. Ein Primitivo aus Apulien verspricht fruchtige und würzige Aromen, oft im Barrique ausgebaut, finden sich hier immer mehr aromenstarke Weine in guter Qualität. Obwohl die Weinlandschaft Apuliens durch starke Hitze geprägt ist, sorgt die eine kräftige Briese vom Meer, dafür, dass die roten Rebsorten feine Fruchtaromen entwickeln.
Eine Vielzahl an Rotweinen aus den italienischen Weinbauregionen Südtirol, Apulien, Sizilien und vielen mehr gibt es natürlich im WASGAU Weinkeller im Frischemarkt oder ganz bequem online im WeinShop. Hier die Vielfalt Italiens entdecken.