Wenn es um besten Fleischgenuss geht, ist man in der WASGAU Metzgerei immer an der richtigen Adresse – denn wir legen höchsten Wert auf Frische und Qualität! In unserem Produktionsbetrieb verarbeiten wir daher nur sorgfältig ausgewählte und streng kontrollierte Rohstoffe. Getreu unserer Nachhaltigkeitsphilosophie achten wir außerdem auf die strikte Befolgung von gesetzlichen Umwelt- und Sozialstandards.
Zu unserem Qualitätsversprechen gehört es auch, dass wir an unseren Bedientheken ganz bewusst bereits seit 2021 ausschließlich Frischfleisch von Schweinen an, die in Deutschland geboren und aufgezogen wurden.
Kennzeichnungspflicht für Schweinefleisch
Seit dem 1. Februar besteht die gesetzliche Verpflichtung, die Herkunft von Frischfleisch ausdrücklich auszuweisen. Konkret bedeutet das, dass an Verkaufsstellen gekennzeichnet werden muss, woher nicht vorverpacktes frisches, gekühltes oder gefrorenes Schweinefleisch stammt; dies gilt auch für Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch. Die neue Regelung ergänzt eine schon bestehende für unverpacktes Rinderfleisch sowie verpacktes Fleisch.
Bei der Herkunftskennzeichnung gelten seitens des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft folgende Vorgaben:
- Grundsätzlich sind das Land der Aufzucht und das Land der Schlachtung anzugeben. Diese Informationen müssen auch von Lebensmittelunternehmen im Vertrieb entlang der Lebensmittelkette vorgehalten werden.
- Fanden Aufzucht und Schlachtung im gleich Land statt, kann die Angabe durch "Ursprung (Land)", also z.B. "Ursprung Deutschland" erfolgen
- Die Herkunftsinformationen müssen dem Endverbraucher gut sichtbar, deutlich und gut lesbar vor Kaufabschluss und Warenübergabe zur Verfügung gestellt werden. Dies kann durch Schilder auf dem Lebensmittel, Preisverzeichnisse, Aushänge in der Verkaufsstätte oder sonstige, unmittelbar zugängliche, schriftliche oder elektronische Information geschehen.
- Grundsätzlich müssen sich die Herkunftsinformationen auf das konkrete Lebensmittel beziehen. Wenn in einem Unternehmen überwiegend Fleisch der gleichen Herkunft angeboten wird, kann die Angabe durch eine allgemeine Erklärung an gut sichtbarer Stelle erfolgen, wobei dann auch auf die Möglichkeit einer abweichenden Herkunft hinzuweisen ist. Fleisch, dessen Herkunft nicht der ausgewiesenen üblichen Herkunft entstammt, ist gesondert zu kennzeichnen.
Wie erkennt man bei WASGAU Schweinefleisch aus Deutschland?
In den WASGAU Metzgereien kommen wir der neuen Regelung nach durch spezielle Aufsteller auf den Theken. Der Hinweis „Ursprung Deutschland“ macht es jetzt noch transparenter zu sehen, woher das Schweine-Frischfleisch bei WASGAU kommt – und so eine noch bewusstere Kaufentscheidung zu treffen.
Mit dem Kauf werden darüber hinaus auch die heimische Landwirtschaft und damit höhere Tierschutz- und Umweltstandards im Vergleich zu vielen anderen Ländern unterstützt. Gerade kleinere und mittlere landwirtschaftliche Betriebe, können so auch weiterhin am Markt bestehen.
Gekennzeichnet sind ebenfalls Fleisch von Lamm, Geflügel und Iberico-Schwein
Neben Schweine-Frischfleisch aus Deutschland beinhaltet unser Angebot zusätzlich ausgewählte Stücke des spanischen Iberico-Schweins. Diese sehr alte, halbwilde Rasse ernährt sich vor allem von den Früchten der Stein- und Korkeiche – dies gibt dem Fleisch ein besonders nussiges Aroma. Entsprechend lautet für Iberico-Schweinefleisch die Herkunftsbezeichnung „Ursprung Spanien“.
Für Lammfleisch sowie Fleisch von Huhn, Pute und Gans ohne gesonderte Kennzeichnung gilt „Ursprung Deutschland“ an unseren Bedientheken. Huhn und Pute mit dem Logo bzw. der Produktbezeichnung Label Rouge sind mit „Ursprung Frankreich“ versehen.
Ausnahmen sind jeweils direkt am Produkt gekennzeichnet mit der Schreibung „Aufgezogen in: Ländername, geschlachtet in: Ländername“.
Bei Fragen zur Kennzeichnungspflicht hilft das Team jederzeit gerne weiter!