Nicht nur in der Küche gilt Salz als das wichtigste Gewürz, sondern auch beim Backen. So sorgt es bei Brot für mehr Geschmack, eine schöne Farbe, mehr Volumen und eine bessere Haltbarkeit.
Allerdings ist es bei Salz ähnlich wie bei vielen Dingen im Leben: Zu viel davon schadet der Gesundheit. Durchschnittlich bis zu zehn Gramm Salz nehmen die Deutschen täglich zu sich – das ist doppelt so viel wie der Richtwert, den die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, und vier Gramm mehr als die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Denn die übermäßige Aufnahme von Salz, vor allem des darin enthaltenen Natriums, zählt zu den Risikofaktoren für Bluthochdruck mit der daraus resultierenden Gefahr eines Schlaganfalls und die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat daher das Bäckerhandwerk angehalten, neben Zucker und Fett auch Salzspitzen im Brot zu reduzieren. Weniger Salz beim Brotbacken bedeutet jedoch teils erhebliche Abstriche beim Geschmack. Was ist also zu tun?
100% Brotgenuss - mit 25% weniger Natrium
Die WASGAU Bäckerei hat sich für einen besonderen Weg entschieden, um den Natriumgehalt in Backwaren zu senken, ohne dass sich der Geschmack verändert: mit der Verwendung von Posidonia®-Salz.
Posidonia Oceania, auch bekannt als Neptungras, ist eine Meergrassorte, die ausschließlich in Küstennähe der spanischen Insel Formentera wächst und das Meerwasser mit sehr viel Sauerstoff anreichert. Das daraus gewonnene flüssige Salz weist einen deutlich geringeren Natriumgehalt auf. Damit hergestellte Brote enthalten dadurch 25 % weniger Natrium im Vergleich zu Broten, die mit herkömmlichem Meer- oder Steinsalz gebacken werden. Doch damit nicht genug: Dank Posidonia®-Salz bleibt die gewohnt hohe Qualität von WASGAU Broten erhalten – und die meisten Menschen schmecken keinerlei Unterschied oder bevorzugen sogar das mit Posidonia®-Salz gebackene Brot.
Aktuell bieten wir an den Bedienungstheken der WASGAU Bäckerei fünf Brote mit einem reduzierten Natriumgehalt an:
- Weizenmischbrot
- König-Ludwig-Brot (Roggen-Dinkel-Malzbrot)
- Vollgut-Brot (Roggen-Weizen-Vollkornbrot)
- Grünkernbrot
- Tut-mir-gut*-Brot (Roggen-Hafer-Gerste-Mischbrot)
Geplant ist, Posidonia®-Salz bald auch für das Dinkel-Vollkornbrot und die WASGAU Schrippen zu verwenden. Und auch aus der WASGAU Metzgerei gibt es mit der Gelbwurst aus eigener Produktion bereits ein Produkt, dessen Natrium-Anteil deutlich reduziert ist.
Einfach beim nächsten Einkauf in der WASGAU Bäckerei eines unserer natriumreduzierten Brote testen– der Geschmack und die Qualität werden auch Sie überzeugen!
*Hafer und Gerste versorgen uns mit dem wichtigen wasserlöslichen Ballaststoff Beta-Glucan. Täglich 140g TUT-MIR-GUT Brot ( ca. 2-3 Scheiben / entsprechen 3g Beta-Glucan aus Hafer und Gerste) sind ausreichend, um aktiv einen Beitrag zur Senkung des Cholesteringehalts im Blut zu leisten. Ein hoher Cholesterinwert ist ein Risikofaktor für die koronare Herzerkrankung. „Diese Krankheit ist durch mehrere Risikofaktoren bedingt und die Veränderung einer dieser Risikofaktoren kann eine positive Wirkung haben oder auch nicht.