Zutaten
- 500 gr Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise/n Salz
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 270 gr Zucker
- 1 Würfel frische Hefe (ca. 42 gr)
- 125 ml warme Milch
- 2 Stück Eier (Größe M)
- 100 gr weiche Butter
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1.5 kg Biskin® Spezial Pflanzenfett
- 200 gr rote Konfitüre nach Wahl (z. B. Waldbeere)
Zubereitung
Mehl, Salz, Zitronenschale und 80 g Zucker in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln, mit 1 EL Zucker bestreuen und mit warmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen.
Eier und weiche Butter zugeben. Ca. 2 Minuten bei niedriger Stufe mit dem Knethaken verkneten, dann weitere 5 Minuten auf höchster Stufe geschmeidig glatt und glänzend durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort (z. B. in einem 30°C erwärmten Backofen) ca. 40 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Mit Ausstechform (ca. 10 cm) Herzen ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Blechen zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen. Biskin® SPEZIAL Pflanzenfett in der Fritteuse oder einem hohen, breiten Topf auf etwa 175 °C erhitzen.
Krapfen darin portionsweise goldbraun ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch warm im Vanillezucker wälzen und auskühlen lassen.
Konfitüre glatt verrühren, in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und in die Krapfen spritzen.