Zutaten
- 620 gr Kartoffeln (mehlig kochend)
- 210 gr Sellerie
- 210 ml Milch
- 20 gr Butter
- 50 gr Apfel (z.B. Elstar)
- 3 Stück mittelgroße Karotten
- 200 gr Schmand
- 10 gr frischer Estragon
Außerdem
- Salz, Rapsöl, Muskat, weißer Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln und Sellerie waschen, schälen und in gleich große Stücke schneiden. In einem tiefen Topf mit Salzwasser etwa 16-20 Minuten gar kochen. Nach der Garzeit das Wasser abschütten. Währenddessen die Karotten waschen, schälen und in Pommes-Größe schneiden. In einer Schüssel mit Rapsöl und Salz vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Bei 220°C Umluft etwa 10 Minuten knusprig backen.
Kurz bevor die Kartoffeln zusammen mit dem Sellerie gar sind, Milch, Butter, Salz und Muskat in einem separaten Topf unter ständigem Rühren erhitzen. Diese Mischung zu dann zu dem abgeschütteten Gemüse geben und zerstampfen.
Den Apfel waschen und in den Stampf reiben.
Die Butter in einem weiteren Topf oder Pfanne leicht bräunen und über den Stampf geben. Das sorgt für eine leicht nussige Note.
Als Alternative zum Ketchup schmeckt auch ein cremiger Dipp. Den Schmand in einer Schüssel glattrühren, den Estragon fein geschnitten unter den Schmand rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die LeckerEntdecker e.V. haben uns zum Tag der gesunden Ernährung am 07. März dieses tolle Familienrezept zur Verfügung gestellt. Auch WASGAU Koch und Gastro-Experte Erik Heidenreich hat das leckere Veggie-Gericht nachgekocht und für uns getestet. Hier geht es zum Video.
Erfahren Sie hier mehr über die Kooperation von WASGAU und "Die LeckerEntdecker" e.V.