Klassische Tomatensoße
ergibt 4 PortionenZutaten
- 850 ml geschälte Tomaten (aus der Dose)
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrocknetes Basilikum
Außerdem
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten andünsten. Tomaten hinzufügen und mit einem Pfannenwender zerkleinern.
Die Tomatensoße aufkochen lassen. Im Anschluss die Temperatur reduzieren und die Tomaten, ohne Deckel, für etwa 30 bis 40 Minuten leicht dicklich einköcheln lassen. Vorsicht! Tomatensoße kann beim kochen spritzen.
Nach etwa der Hälfte der Zeit die Kräuter hinzufügen und unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Pasta, hier eigenen sich Penne oder Spaghetti besonders gut, al dente kochen. Abgießen und entweder in einer separaten Pfanne oder im Topf mit der Tomatensoße direkt mischen. Portionen in einem tiefen Teller anrichten und je nach Geschmack mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen. Als pflanzliche Alternative bieten sich hier Hefeflocken an.