Zutaten
Für den Teig
- 200 gr weiche Butter
- 200 gr feiner Zucker
- 4 Stück Eier (Größe M)
- 300 gr Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise/n Salz
- 150 ml Milch
Zusätzlich für den dunklen Teig
- 30 gr Backkakao
- 3 EL Milch
- 2 EL Zucker
Für den Zuckerguss
- 2 EL Schmand (Molke vorher abgießen)
- Puderzucker
Außerdem
- Rosmarin, Himbeeren und Heidelbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Gugelhupfform (ca. 2 L Fassungsvermögen) mit flüssiger Butter ausstreichen und Mehl auskleiden.
Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen eines Handrührgeräts mehrere Minutenlang cremig rühren.
Die Eier einzeln in den Teig geben. Erst dann das nächste beimengen, wenn das vorherige nicht mehr sichtbar ist.
Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Dann abwechselnd mit der Milch in zwei Schwüngen zum Teig geben und bei geringer Geschwindigkeit mischen.
Den Teig halbieren. Zu einem Teigteil Kakaopulver, Milch und Zucker geben.
Die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben, dann den gesamten Kakaoteig und zuletzt die Reste des hellen obenauf.
Leicht glatt streichen und ab in den Ofen für 55-60 Minuten.
Kuchen auskühlen lassen und stürzen.
Für die Glasur den Schmand in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
So lange gesiebten Puderzucker hinzufügen, bis die gewünschte zähflüssige Konsistenz erreicht ist.
Für die gezuckerten Rosmarin, Himbeeren, Blaubeeren einfach etwas Eiweiß verquirlen und die Beeren damit leicht bestreichen. Dann in Zucker dippen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!