Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 250 gr Weizenmehl
- 0.5 TL, gestr. Dr. Oetker Original Backin
- 75 gr Zucker
- 3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
- 125 gr weiche Butter oder Margarine
- 1 Stück Ei (Größe M)
Für die Verziehrung
- 100 gr Puderzucker
- 2 EL Wasser
- 1 Pck. Dr. Oetker lustige Zuckeraugen
- 1 Pck. Back- und Speisefarbe rot
- 1 Pck. Zuckerschrift schwarz
- Kokosraspeln
- Dr. Oetker Gebäckschmuck weiße Mimosen
Außerdem
- Backpapier
- Ausstecher in Herz-Form
Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen. (Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad ; Heißluft etwa 160 Grad).
Zum Ausstechen der Plätzchen:
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen.
Verschieden große Herzen ausstechen, auf das Backblech legen und backen. (Einschub: Mitte ; Backzeit: ca. 10 Min.)
Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zum Verzieren:
Puderzucker sieben und mit dem Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
Etwa 1/3 abnehmen und mit roter Speisefarbe einfärben.
Beide Glasuren in Gefrierbeutelfüllen, zunächst von dem Beutel mit dem roten Guss einen kleine Ecke abschneiden und die Mützen auftragen, dann mit dem weißen Guss die Gesichter mit Mützen und Bärten verzieren.
Sofort im Anschluss nach Wunsch die Kokosraspel andrücken.
Auf den größeren Herzen die Zuckeraugen mit Gus befestigen.
Die kleinen Herzen mit Zuckerschrift als Augen verzieren.
Für den Mützenbommel Gebäckschmuck an die Mützen drücken.
Den Guss fest werden lassen.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachbacken mit Ihren Liebsten und noch mehr beim Verspeisen der süßen Weihnachtsmänner.