Zutaten
Pie-Teig:
- 450 gr Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 TL Kokosöl
- 225 gr Butter (eiskalt)
- 60 ml Wasser (eiskalt)
- 2 TL Zitronensaft
Füllung:
- 150 gr brauner Zucker
- 200 ml Kirschsaft
- 200 gr Äpfel
- 250 gr Hokkaido Kürbis
- 250 gr Kirschen (Glas)
- 1 TL Zitonensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise/n Salz
- 0.25 TL Ingwer (gemahlen)
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Prise/n Muskatnus
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Zubereitung
Für den Pie-Teig:
Das Mehl zusammen mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und kurz durchrühren.
Das Kokosöl hinzufügen und mixen, bis sich das Kokosöl mit dem Mehl verbunden hat.
Die eiskalte Butter in kleine Stücke schneiden und hinzu geben.
Alles nur ganz kurz miteinander vermengen, sodass der Teig nicht zu warm wird.
Anschließend das Wasser und den Zitronensaft dazugeben, kurz unterrühren und mit den Händen schnell zu einer Kugel zusammenfügen.
Den Teig abdecken und ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
Die Äpfel schälen und entkernen und gemeinsam mit dem Kürbis in kleine Würfel schneiden.
Die Kirschen, den Zitronensaft, das Vanilleextrakt, Salz, Ingwer, Zimt und die Muskatnuss hinzu fügen und alles kurz miteinander vermengen.
In einer separaten Schüssel das Wasser mit der Stärke vermengen.
Den braunen Zucker in einen großen Topf hinzugeben und ihn bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
Mit dem Kirschsaft ablöschen und die Kürbis-Apfel-Mischung hinzufügen.
Mit geschlossenem Deckel aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. köcheln, bis der Kürbis weich ist.
Nun die Stärkemischung hinzufügen, die Füllung erneut aufkochen lassen und dann etwa 1 Min. köcheln.
Danach die Füllung mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder einer Burgerpresse und sie anschließend vollkommen abkühlen lassen.
Den Pie-Formen:
Den Teig kurz durchkneten und ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dünn ausrollen – am Besten mit Hilfe von Teighölzern.
Eine große oder mehrere kleine Tarte-Formen mit Hebeboden einfetten.
Den Teig nun rund ausstechen und ihn am Rand hochdrücken.
Pro Backform immer 2 Kreise ausstechen: einen für den Boden und einen als Deckel.
Nun die Füllung hineingeben.
Jeweils Gesichter in den Teigdeckel einstechen oder schneiden. Mit Hilfe von Ausstechern, Tüllen und einem Messer oder verwende Halloween-Keks-Ausstecher.
Den Deckel auf die Füllung legen.
Ein Eigelb mit etwas Wasser verrühren und den Deckel damit bestreichen.
Die Halloween Pies im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad O/U so lange backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Die kleinen Pie Formen benötigen etwa 30 Min., die mittlere Form benötigt etwa 40 Min.
Nach dem Backen nach Belieben mit süßem Schnee oder Glitzerschnee bestreuen und warm oder kalt servieren.
Kleiner Tipp:
Aus den Resten lassen sich ganz wunderbar kleine Kekse herstellen. Stechen Sie dafür aus dem restlichen Teig Kekse aus und bestreiche sie mit Eiweiß und bestreue sie nach Belieben mit Zimt-Zucker.
Am Besten schmeckt zum noch warmen Stück Pie eine Kugel Vanilleeis.
Wir wünschen Ihnen einen Guten Apptetit!