In der mediterranen Küche steht der Fenchel bereits seit langer Zeit hoch im Kurs. Charakteristisch sind für ihn die dicke, weiße Knolle und die hellgrünen Triebe. Das an Anis erinnernde Aroma macht ihn ebenso einzigartig wie sein süßlich-herzhafter Geschmack. Ob roh, gebraten oder gekocht: Fenchel lässt sich überaus vielseitig als Gemüse oder zu Fleisch und Fisch verwenden. Aus seinem Samen entstehen zudem Gewürze oder Tees.
Fenchel - duftige Knolle mit besonderer Wirkung
100 Gramm Fenchel enthalten 18 kcal bzw. 76 kJ, 1,3 Gramm Eiweiß, 0,2 Gramm Fett und 2,8 Gramm Kohlenhydrate. Er gilt als wahre Vitamin-C-Bombe, außerdem liefert er Kalium, Calcium, Eisen, Beta-Carotin, Vitamin B und E. Sein starkes Aroma ist den ätherischen Ölen geschuldet, die verdauungsunterstützend, entzündungshemmend und magenstärkend wirken sollen. Fast klassisch ist die Verwendung von Fencheltee bei Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen.
Saison*: Hierzulande hat frischer Fenchel zwischen Juni und Oktober Saison. Die ursprüngliche Heimat des Fenchels liegt in Kleinasien und dem Mittelmeerraum, heute wird er in ganz Europa sowie in den gemäßigten Zonen von Südamerika, Asien und Afrika angebaut.
*Da es sich um ein Naturprodukt handelt kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen.
Kochen mit den WASGAU Marken: Flammkuchen mit Lachs und Fenchel
Es ist Flammkuchenzeit! Mit den frischen Flammkuchenböden der WASGAU Marken sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Wie wäre es den mal mit einer fein aromatischen Kombination aus Lachs und Fenchel?!
Zutaten:
WASGAU frische Flammkuchenböden (5 Stück)
250g Magerquark
250g Schmand
200g Lachs
1/2 Fenchelknolle
1/2 Zwiebel
1 TL Senf
1/2 TL Honig
1 Spritzer Zitrone
Pfeffer, Salz und frischer Dill
Für den Belag Schmand und Magerquark miteinander vermengen, Senf, Honig, Zitronensaft und Salz hinzugeben und alles glatt rühren. Die Zwiebeln in feine Ringe, Lachs und Fenchel in dünne Streifen, schneiden. Die Schmandmasse dünn auf den Böden verstreichen und die geschnittenen Zutaten zu gleichen Teilen auf die Böden legen. Den Flammkuchen entweder im passenden Ofen, oder im Backofen bei 250 Grad (Umluft: 230 Grad) ca. 10 Min. backen, bis er braun wird oder Blasen wirft.
Vor dem Servieren den gebackenen Flammkuchen mit frischem Dill und Pfeffer aus der Mühle garnieren.