Die Erdbeere ist der Star der Sommerfrüchte, auch wenn sie botanisch gesehen gar keine Beere ist. Kein Wunder: Die rote Frucht mit den eingesenkten „Nüsschen“ schmeckt wunderbar süß und saftig und hat nur wenig Säure. Man kann sie roh naschen, mit Milchprodukten oder zu Kuchen verarbeiten, Marmelade kochen oder Sekt und Bowle eine fruchtige Note verleihen. Ebenso gut harmoniert sie mit Spargel, in Salaten oder auch zu Fleischgerichten.
Wer den typischen Erdbeergeschmack in seiner ganzen Fülle erleben will, sollte ausgereifte Früchte saisongerecht aus heimischem Anbau kaufen. Die ganze Aromafülle und die Inhaltsstoffe findet man nämlich nur in ausgereift geernteten Früchten.
Zur Erdbeersaison in der Pfalz werden die WASGAU Frischemärkte vom Martinshof/Dudenhofen täglich mit frischen Erdbeeren beliefert. Familie Beck betreibt den landwirtschaftlichen Betrieb bereits in dritter Generation. Mehr zu den regionalen Partnern und Lieferanten, die WASGAU teilweise bereits seit vielen Jahren beliefern und deren Produkte das Logo der WASGAU Marken tragen, gibt es hier zum nachlesen.
Erdbeeren sind voller wichtiger Nähr- und Wirkstoffe
100 Gramm Erdbeeren enthalten 32 kcal bzw. 134 kJ, 0,8 Gramm Eiweiß, 0,4 Gramm Fett und 5,4 Gramm Kohlenhydrate. Wichtig ist vor allem ihr Vitamin-C-Gehalt, der sogar noch über dem von Orangen und Zitronen liegt. Neben einer Vielzahl von Antioxidantien liefern Erdbeeren auch Calcium, Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor, Folsäure und reichlich Mangan. Ihre Gerbstoffe helfen zudem bei Verdauungsstörungen.
Saison*: Saisonal sind Erdbeeren aus Deutschland zwischen Mai und September erhältlich.
* Da es sich um ein Naturprodukt handelt, kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen
WASGAU Frische-Tipp: Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Früchte gleichmäßig und voll ausgereift sind und noch glänzen. Stiele und Kelchblätter müssen frisch und grün aussehen. Erdbeeren sind sehr empfindlich und dadurch auch leicht verderblich. Deshalb sollte man schon beim Transport darauf achten, dass die Früchte nicht gequetscht werden und frische Luft bekommen. Im Gemüsefach des Kühlschranks kann man Erdbeeren bis zu zwei Tagen lagern. Wichtig dabei ist, die Früchte vorher nicht zu waschen, denn die zusätzliche Feuchtigkeit führt dazu, dass die Beeren schneller verderben. Nicht zu hoch gestapelt in einem Sieb oder einer kleinen Auflaufform, am besten mit einem Küchentuch ausgelegt, spricht nichts gegen eine kurze Lagerung im Kühlschrank.
Erdbeeren einfrieren - die perfekte Smoothie-Zutat
Um auch nach der Erdbeersaison den fruchtigen Genuss noch in vollem Umfang genießen zu können, kann man Erdbeeren auch ganz gut einfrieren. Einfach auf einem Tablett oder Teller einzeln auslegen und einzeln anfrieren, etwa für vier Stunden. Danach die Früchte zusammen in eine Gefrierdose füllen. So kann man auch nach der heimischen Saison seinen Smoothie super fruchtig verfeinern. Auch in der Bowl oder im Müsli sorgen die eingefrorenen Erdbeeren für einen fruchtig-frischen Geschmack.
Weitere Rezepte für super fruchtige Smoothies gibt es hier.
Warum ist die Erdbeere eine Nuss?
Aus botanischer Sicht zählt die Erdbeere nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Das rote Fruchtfleisch der Erdbeere wird als Scheinfrucht bezeichnet, während die kleinen gelben Körner (Nüsschen) die eigentlichen Früchte sind, also die Samen.