Charakteristisch für den Feldsalat sind seine an einer Grundrosette zusammengefassten hell- bis dunkelgrünen Blätter. Ackersalat, Rapunzel oder Rebkress, um nur eine kleine Auswahl zu nennen, zeigt die Namensvielfalt und wie beliebt der Feldsalat überall ist. Das frostunempfindliche Blattgemüse ist in den Wintermonaten ein frische Alternative zum eher überschaubaren Gemüseangebot.
Feldsalat ist ursprünglich eine einheimische Wildpflanze, die seit ihrer Kultivierung in ganz Westeuropa angebaut wird. Als typisches „Wintergemüse“ ist er saisonal zwischen Oktober und April im Handel erhältlich.
Das pikant-würzige Aroma hat eine leichte Nussnote, so harmoniert er geschmacklich natürlich sehr gut mit Walnüssen und Maronen. Auch kräftige Zutaten wie Speck und Brie, Blauschimmel- oder Ziegenfrischkäse bieten geschmackliche Komponenten zum nussigen Aroma des Salates. Äpfel, Birnen, Orangen oder Granatapfel, aber auch Gemüsearten wir Sellerie und Fenchel bieten viele geschmackliche Möglichkeiten in der Zubereitung.
Feldsalat als Vitamin C-Lieferant
100 Gramm Feldsalat enthalten 18 kcal bzw. 77 kJ, 1,8 Gramm Eiweiß, 0,4 Gramm Fett und 0,8 Gramm Kohlenhydrate. Er liefert reichlich Vitamin C und Provitamin A, darüber hinaus viel Folsäure – wichtig besonders für Schwangere –, Zink, Kupfer, Magnesium, Eisen und Phosphor. Dem in den Blättern vorhandenen ätherischen Baldrianöl wird eine schlaffördernde und magenberuhigende Wirkung nachgesagt.
Saison*: von Oktober bis März. Durch unterschiedliche Möglichkeiten im Anbau (Freiland, Folientunnel, Gewächshaus) ist Feldsalat so gut wie ganzjährig im Handel erhältlich.
* Da es sich um ein Naturprodukt handelt, kann es hier zu regionalen Abweichungen kommen.
WASGAU Frische-Tipp: Frischen Feldsalat erkennt man an seinen sattgrünen Blättern. Am besten bereitet man ihn direkt am Einkaufstag noch zu.
Geputzter und gewaschener Feldsalat lässt sich in einem Salatsieb mit Deckel oder einem Zipp-Beutel mit kleinen Löchern im Gemüsefach des Kühlschranks 2-3 Tage frisch halten.
Booster fürs Immunsystem - Grüner Smoothie mit Feldsalat
Zutaten für 2 Portionen:
150g gewaschener Feldsalat
150g grüne Trauben
250g frische Ananas
Saft einer unbehandelten Zitrone
½ Granatapfel
1 kleine Bio-Avocado
2 Stangen Staudensellerie
400ml kaltes Wasser
Alle Zutaten waschen und, wenn nötig, etwas klein schneiden. Zusammen in einen Smoothie- oder Stand-Mixer geben und fein pürieren. Je nach Mixer kann man auch noch ein paar Eiswürfel hinzugeben, so wird der Smoothie noch cremiger.
Bei dieser Smoothie-Bowl kann der Baby-Spinat durch Feldsalat ersetzt werden und liefert so, verfeinert mit frischen Früchten, super schnell und lecker Vitamine und Mineralstoffe.