Zutaten
- 200 gr Lauch
- 180 gr Schinkenspeck
- 300 gr Crème fraîche
- 4 Stück Eier
- 1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal
- 200 ml Sahne
- 800 gr Zwiebeln
Außerdem
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Kümmel (je nach Belieben)
- Bratenfett zum dünsten
Zubereitung
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C).
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ebenso die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelringen in der Pfanne glasig dünsten, dann den Lauch und die Speckwürfel hinzugeben.
Crème fraîche, und Sahne den Eiern kräftig aufschlagen. Die Masse mit Salz, Pfeffer; Muskat und je nach Geschmack mit Kümmel abschmecken.
Eine Springform (Durchmesser ca. 28 cm) mit Blätterteig auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Masse aus Zwiebeln, Lauch und Speck auf dem Teig verteilen. Jetzt das Eier-Sahne-Gemisch darüber verteilen und den Zwiebelkuchen im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen. Den Zwiebelkuchen vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen.
Für die vegetarische/vegane Alternative kann der Schinkenspeck durch eine vegetarische Fleischalternative oder auch durch Räuchertofu ersetzt werden.
Guten Appetit.