Zutaten
FÜR DIE STREUSEL:
- 230 gr kalte Butter
- 400 gr Mehl
- 200 gr Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 gr Haselnusskrokant
- 4 EL gemahlene Mandeln
- 1 Prise/n Salz
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 700 gr säuerliche Äpfel
- 1 TL Zimt
FÜR DAS EIS:
- 12 Kugel Cremissimo Bourbon Vanille
Zubereitung
Butter in kleine Stückchen teilen, mit den restlichen Streusel-Zutaten verkneten, ggf. etwas Mehl und gemahlene Mandeln ergänzen falls der Teig nicht krümelig genug wird.
Eine Hälfte der Streusel in eine gefettete Tarteform geben. Leicht andrücken, damit ein Boden entsteht.
Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und damit den Teigboden belegen. Mit Zimt bestreuen.
Restliche Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen & den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 35-40 Minuten backen.
Den Apple Crumble Kuchen noch warm mit je einer Kugel Cremissimo Bourbon Vanille servieren.
Dieser Apfelkuchen ist eine Offenbarung! Oder ist es ein Streuselkuchen mit Apfel? So oder so: er ist wunderbar lecker, saftig und dazu knusprig. Ob als Dessert oder zum Kaffee, mit Vanilleeis oder auch mit Vanillesauce – es wird sicher kein Krümel davon übrigbleiben.
Tipp: Wer etwas Kalorien bzw. Zucker sparen möchte, kann einen Teil des Haselnusskrokants durch Haferflocken ergänzen.
Wir wünschen einen guten Appetit!